Целлофановый пакет на страже экологии.

/ 3 сентября, 2020/ Без рубрики

1957 год стал знаковым в мире торговли, ведь именно тогда был произведен первый целлофановый пакет. Новый материал оказался прочным, долговечным и недорогим. С того времени с каждым днем его количество неуклонно растет. Просто попробуйте посчитать, сколько таких пакетов Вы используете за день? Раз – упаковка от хлеба и колбасной нарезки. Два – пакет, чтобы упаковать обед на работу. Три – вынести пакет с мусором. Четыре – пакет с продуктами, купленными после работы. И это – минимум, с которым каждый из нас сталкивается ежедневно.

А между тем, пластиковый пакет оказался не таким безвредным. Срок разложения одного пакета может достигать трехсот лет. За это время в окружающую среду попадает огромное количество вредных веществ.

Нарушение баланса химических элементов – не единственный минус пластиковых пакетов. Птицы, рыбы, наземные и морские млекопитающие воспринимают их как яркую и легкую добычу.Наевшись ядовитой приманки, они погибают в мучениях, не в силах переварить ее.

Чем можно заменить полиэтиленовый пакет? Хороший пример – тканая или сетчатая многоразовая сумка. Она будет обладать не меньшей прочностью и прослужит значительно дольше обычного пакета. Что еще? Не приобретайте лишние пакеты в супермаркетах, если можете сложить покупки в рюкзак. Используйте один и тот же пакет несколько раз, чтобы он не загрязнял природу напрасно.

Давайте будем сознательными по отношению к природе. Можно начать с такой мелочи, как обычный пакет, и однажды мир станет чище.

А чтобы наш полуостров стал чище, выйди на борьбу с целлофановыми пакетами уже сегодня! Приходи на субботники «Чистого Крыма»!

Как общаться с нарушителями чистоты?

Многие сознательные граждане сталкиваются с вопросом – как можно воздействовать на нарушителей чистоты? Вроде, сам заботишься об окружающей среде, а вокруг все равно грязно. Тогда возникает желание научить детей и взрослых основным правилам экологии… Но одно дело – указать школьнику на выкинутый мимо урны яблочный огрызок, и совсем другое – методично бороться, например, с соседями, оставляющими мусорные пакеты на лестничной клетке, туристам, бросающими мусор в лесу. Что можно посоветовать в борьбе за порядок?

В первую очередь, запаситесь терпением. Крики, ругань, скандалы не принесут должного эффекта, Вы лишь потратите нервы. Если личные замечания не помогают, попробуйте придать дело огласке. Напишите и расклейте несколько объявлений, в которых Вы просите убрать мусор. Можно использовать шутливые формулировки, например: «Потерялся хозяин. Ты оставил меня под забором три дня назад, но так и не вернулся. Вернись, я так хочу домой, на свалку!». Как правило, для большинства таких мер достаточно.

Если и это не помогает, придется вооружиться буквой закона. Если мусор оставлен на жилой территории, справиться с нарушителями будет легче. Правила пользования жилыми помещениями и жилищный кодекс регламентируют порядок соблюдения чистоты. Если на лицо нарушения, пишите в жилищную компанию и Роспотребнадзор о факте административного правонарушения по ст. 6.4. Постарайтесь максимально подробно описать ситуацию, приложите доказательства, например, фото с фиксацией правонарушения. Еще лучше, если удастся написать коллективную жалобу, так шансы на решение в Вашу пользу значительно возрастут. В случае успеха, нарушителя ждет штраф в размере до 2000 руб.

Что еще? Проводите вместе с соседями субботники, назначьте дежурства по уборке подъезда, и число нарушителей значительно уменьшится, ведь многие ценят в первую очередь собственный труд. Постарайтесь донести, что чистоту легче поддерживать, чем наводить с нуля, и известная фраза «Чисто там, где не сорят» — истина. Будьте спокойными и методичными в борьбе за чистоту, и успех будет Вам гарантирован.

К сожалению, на улице с экологическими «бандитами» бороться тяжелее. Акт должен быть составлен сотрудниками полиции. К примеру, на природе, вдали от благ цивилизации, правонарушение вычислить практически невозможно. Да и до недавних пор закон не порицал сорв «особо мелких размерах». Но, благо, в России начинают вступать в силу законы, помогающие сохранить экологию. Так, за выброшенный в неположенном месте окурок россиянам будет выписываться штраф в размере до 5 тыс. руб.

Штрафы, нарушения, полиция… А, может, просто взять и выкинуть мусор в отведенном для этого месте? А «Чистый Крым» позаботится, чтобы урн и контейнеров на нашем полуострове стало как можно больше!

Поделиться этой записью