Влияние коронавируса на окружающую среду

/ 30 ноября, 2020/ Без рубрики

Все помнят забавные картинки, что активно появлялись в интернете в период самоизоляции. «Дикая природа настолько очистилась, что…» Но очистилась ли на самом деле природа за период пандемии?

Положительный эффект

Да, действительно, за время самоизоляции мир стал чуточку чище. Люди не мусорили на улицах, ограничиваясь в своем свинстве пределами собственных квартир. Перестали работать заводы, не летали самолеты, что сократило выбор вредных веществ в атмосферу на 25%. Люди, стремящиеся работать из дома, меньше ездят на личном транспорте, что тоже имеет положительное действие для экологии.

Но эти радости имели непродолжительное действие. Люди вышли из своих домов, заводы нарастили объемы производства – все встало на круги своя. Теперь давайте о минусах.

В негативе

Вновь запущенное производство старается наверстать упущенное, увеличивая объемы производимых товаров, а значит – и объемы вредных выбросов, разрушающих экологию.

Но самое главное – тысячи, миллионы выброшенных масок, упаковок от санитайзеров и целлофановых пакетов оказываются выброшенными прямо на улице. Мы знаем, что маску нужно менять каждые 2 часа. Проведем нехитрые расчеты, и поймем, что за рабочий день один человек расходует 4 маски. В выходные дни мы также выходим из дома на прогулку или в магазин. Так что смело умножаем 4 на 30. Выходит, что один человек за месяц использует 120 масок. Умножьте эту цифру на число жителей своего города. Допустим, в Симферополе зарегистрировано 332 тысячи граждан. Итого, за месяц только наш город расходует 40 миллионов (!!) масок, которые остаются на улице, уносятся ветром, выкидываются в неположенном месте и не утилизируются по правилам.

Остается только надеяться, что мы с вами не погрязнем в море из масок через несколько лет, и на нашу планету не придет новый недуг, вызванный грязными медицинскими масками. А что мы можем сделать на данный момент? Носить многоразовые тканевые маски и выкидывать мусор в положенном месте – тот малый вклад, который мы можем осилить в сложный период пандемии.

Поделиться этой записью